А не пойти ли нам на волю без земли?
29 июля 2005 года
Мероприятие было устроено, как честно признались организаторы, с целью активизировать процесс. В республике им охвачено только 6,81 процента жилищного фонда - создано всего лишь 476 ТСЖ. А до 1 марта будущего года надо бы охватить большую часть фонда - как вы помните, после принятия нового Жилищного кодекса жильцы должны в течение года определиться с формой управления своими домами. И минстрой хоть и не ставит задачу 100-процентного охвата жильцов ТСЖ (мол, есть и общежития, где никаких ТСЖ быть не может, есть ветхий фонд, не говоря уж о том, что есть такие инертные граждане, которые рогом в землю упрутся и в ТСЖ не пойдут...), но повысить охват стремится. И решительно не одобряет коленца, которые выкидывают власти на местах, вроде "сидячей забастовки" в Камско-Устьинском, Рыбнослободском и Нижнекамском районах, где администрации отказались принимать посильное участие в процессе создания ТСЖ. Впрочем, и столица республики недалеко в этом ушла. В Казани всего-то 6,4 процента жилфонда сейчас управляется ТСЖ. Это выглядит обнадеживающе разве что на фоне Набережных Челнов, где этот показатель составляет всего 1,41 процента.
Только сдается, что причина холодности, с которой народные массы относятся к ТСЖ, не в том, что власти плохо их уговаривают. А в том, что власти только уговаривают. Вот и замминистра строительства и ЖКХ Олег Крутиков, и замминистра земельных и имущественных отношений Татьяна Юшканцева вчера упорно делали акцент на чисто словесных доводах в пользу ТСЖ. Мол, создавать надо, потому что управлять надо, дворы и лестницы убирать надо. И чтобы этот процесс срочно хорошо организовать, надо срочно повсеместно создавать ТСЖ. А то что с землей полная неопределенность, инвентаризация придомовых территорий не завершена, границы дворов не определены и вопрос о капремонте повис в воздухе, это вроде как дело десятое, которое можно и в рабочем порядке доделать.
Но народ-то у нас уже ученый, на грабли наступавший не раз. Он понимает: ежели сейчас в ТСЖ ввалиться как есть, взяв дом без двора, то шиш потом этот двор ТСЖ получит необкусанным-необглоданным! Не верят граждане, что осуществится их мечта, которую так точно сформулировала вчера Татьяна Юшканцева: когда-нибудь ТСЖ огородит дворовую территорию, обустроит на ней детскую площадку и автостоянку, а оставшуюся землю еще и в аренду сдаст и получит доход, который потом потратит на общедомовые нужды. Потому что на глазах этих самых граждан их придомовые территории, точно определенные еще на стадии проектирования домов, горадминистрация отдает коммерческим структурам под застройку. А минземимущество - в лице Юшканцевой - на стороне этих самых структур. "Закон же обратной силы не имеет", - возразила корреспонденту "ВК" Татьяна Станиславовна в ответ на вопрос - почему, пока граждане ждут повторной инвентаризации, старые паспорта домов исчезают, а против разбазаривания земли, которая должна отойти к ТСЖ, никто мер не принимает. Хотя при чем тут "обратная сила" - это закон ее не имеет, а творится-то явное беззаконие!
И еще один важный момент граждане должны понимать. На вчерашнем брифинге присутствовал заместитель гендиректора агентства по развитию предпринимательства Эмиль Ганиев. И несколько раз брал слово, чтобы заявить: государство, мол, от обязательств по капремонту не отказывается. Но ведь и не делает его, а норовит всучить ТСЖ неремонтированные дома! А замминистра строительства и ЖКХ Олег Крутиков сказал, что управляющие компании готовы взять дома в управление во исполнение закона и провести ремонт, но на условиях кредитования. Расплачиваться за кредиты, признал он, вероятно, будут жильцы. И хотя окончательно этот вопрос не решен, но жильцам есть чего бояться, согласитесь. Тем более что господин Ганиев по должности вряд ли не то что материальную, а даже и моральную ответственность понесет за то, что обещал капремонт. А господин Крутиков за капремонт отвечает, да ведь не обещает.
Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"